ПоэзияЧасть776. Справедливости нет? НашаприрОда153

Сергей Владимирович Евдокимов
«Растения чувствуют боль — VeganWiki
veganwiki.ru/Растения_чувствуют_бол... копия
Растения чувствуют боль — Хотя веганами не хотелось бы верить в тот факт, что растения чувствуют и реагируют, это, все-же, сейчас подтверждается ведущими учеными мира в сотнях экспериментов»
Сообщение в Интернете


Мой Сонет номер 1551

Откуда в нас несправедливость?
Та, что в себе не признаём!
В начале, может быть ленивость?
А дальше, сыпется дождём

Та зависть, что в кровИ журчала,
Когда ещё не родилИсь,
И до рождения металла
Двойным стандартам поклялИсь...

Чтоб выжить, род чтоб продолжался,
Учили гены нас тому,
Ведь в древности, не сомневался
Боец с копьём, ведя войну.

И справедливость век из вЕка
Загадочна для Человека.

*

Известно,
что древние граждане Рима
делили животных на «говорящих» и «мычащих»;
«говорящие животные» были для них - рабы;
для граждан Рима – это было справедливо.

На мой субъективный взгляд,
абсолютной справедливости
быть не может в Человеке,
поскольку сам Человек –
это часть Природы,
а Природа создала Человека таким,
что для своей жизни
он обязан что-либо
кушать.

Пища для Человека
приготавливается
из живых существ!

Мы, люди 21 века,
уже понимаем, глядя на древних граждан Рима,
что «говорящее животное», то есть раб –
тоже Человек,
который способен испытывать боль,
а вот в отношении братьев наших меньших,
мы на их боль
просто закрываем себе глаза и уши,
а это разве справедливо
по отношению к ним?

И пусть не радуются те,
кто не ест мясо или рыбу,
а питается растительностью!

Ещё в шестидесятых годах прошлого века
журнал «Наука и жизнь»
опубликовал материалы исследования
Советских учёных,
доказывающих,
что любая смятая трава –
испытывает боль,
но люди
это пропустили мимо ушей –
и это справедливо?

Сейчас в 21 веке в Интернете можно прочитать:

«Ученые обнаружили у растений "нервную систему" - РИА Новости, 14.07...
ria.ru/science/20100714/254803793.h... копия
Ученые обнаружили у растений "нервную систему". Станислав Карпинский (Stanislaw Karpinski) из Варшавского университета наук о жизни и его коллеги...»

Только не подумайте,
что я осуждаю кого-либо из людей,
питающихся вкусной и здоровой пищей!

НЕТ!

Всем людям я говорю: «Приятного аппетита!»

Без всякого лукАвства!

Мы,
Человеки,
просто так устроены,
что обязаны – кушать!

Люблю это Русское слово «КУШАТЬ»,
а не занесённое разрушителями Русского языка
слово «ЕСТЬ»,
слово ЕСТЬ было и во времена Пушкина,
но не в смысле слова
КУШАТЬ!

Извините за лирическое отступление!

Всё что я сказал,
относится только к тому,
что Человек,
являясь частью Природы планеты Земля –
не может быть
СПРАВЕДЛИВЫМ,
по крайней мере,
к элементам человеческого питания,
поэтому
СПРАВЕДЛИВОСТЬ
(ещё раз повторю,
поскольку очень люблю ТАВТОЛОГИЮ)
по крайней мере - в еде
у Человека на Земле –
отсутствует!