О Первой мировой

Татьяна Цыркунова
Изорваны портянки,
Пустые котелки…
В болотах телеханских –
Российские полки.
 
Промозглые окопы,
И грязь в них, и вода…
Тоска волной широкой –
Российская беда.
 
Царю служил он верно,
Солдат российский крут,
Не раз в бою проверен,
Ему не нужен кнут.
 
Он сам идёт в атаку,
Не надо подгонять,
Отвага, как на плаху,
Его не удержать!
 
Забыли интенданты
Обязанность свою, –
Штабные «коменданты» –
Они живут в «раю».
 
У них тепло и сухо,
Есть каша и вино…
В окопы смерть-старуха
Повадилась давно.
 
Да, пули их не брали,
Косил сплошной "сыпняк",
Нет прорези в забрале –
Не избежать атак!
 
Российские герои…
Хранили рьяно честь.
Пусть слава вас укроет –
Всех вас не перечесть.