Обидно мне

Татьяна Цыркунова
В окопах тень и полумрак,
И где-то притаился враг,
Он близко, рядом, хоть не виден.
Его я чувствую нутром,
Под неба чёрного шатром
Я волю дам своей обиде.
 
Обидно мне, что не успел,
Досадно мне, что «пролетел»…
Попал на фронт к концу, к развязке.
Во всём мой возраст виноват,
Меня не брал военкомат,
И я чужой во взводной «связке».
 
Они все вместе, заодно,
А я – чужое им звено,
И смотрят на меня с презреньем.
Эх, лучше бы попал в штрафбат,
Там, может, взводный был бы рад
Во мне увидеть пополненье.
 
Кругом весна, идёт апрель
И соловей заводит трель,
А у меня нет ни медали…
Когда же снова будет бой?
Я повинюсь перед судьбой,
Не может быть, чтоб ордена не дали…
 
И словно напророчил я,
Мгновенно вздыбилась земля…
Наш славный взвод пошёл в атаку…
На поле минном он полёг,
Прервался смелых птиц полёт…
Я выжил, ранен был и плакал.
 
Обидно, больно, горько мне,
Досадою побит вдвойне,
Как глуп, как молод я, однако…
Лишь после боя осознал,
Увидев страшный тот финал,
Что жизнь куда дороже знаков…