Нерелигиозный квиетизм

Марат Зайнашев
Мерный гул трансформаторной будки —
Всё, что ночью со мной говорит.
Я бреду по глухим переулкам,
По скупому молчанию плит,
По усталому скрипу крылечка,
По стенающим доскам наверх,
К милосердию дома, что лечит
Между стен четырёх, между вех
Проходящей усталой походкой,
По усталой моей голове,
Безразличной истории, в отмель
Опускающей стопы в огне.
Ей даю хорошо потоптаться —
Не спугнуть, не вздохнуть, не держать.
Не прошу ненадолго остаться.
Не скажу, что пора ей бежать.

Не жалею, что ты не со мной, и,
На дне провалившихся дум,
Улыбаюсь тебе, как покойник —
Так покорен, и так же угрюм.