Самоуверенность слепа

Александр Дорофеев Братский
Жил некто в мире сем один
Богато, весело, беспечно.
Не думал этот господин,
Что жизнь бывает скоротечной.

Он  сам себе отмерил срок
На целый век и даже с гаком.
Но внёс в него поправку Бог.
Угаснул быстро он от рака.

"Хлеб наш насущный даждь нам днесь".*
Нам завещал Господь в молитве.
А с гордых смерть сбивает спесь.
Не в силах мы себе продлить век.

*Хлеб наш насущный даждь нам днесь.- Толкование этих слов Иоанном Златоустом.
 Что такое «хлеб насущный»? Повседневный.Спаситель повелел молиться не о богатстве, не об удовольствиях, не о многоценных одеждах, не о другом чем-либо подобном, но только о хлебе, и притом о хлебе повседневном, так чтобы нам не заботиться о завтрашнем, почему и присовокупил: «хлеб насущный», т. е. повседневный. Даже и этим словом не удовлетворился, но присовокупил вслед затем и другое: «даждь нам днесь», чтобы нам не сокрушать себя заботою о наступающем дне. В самом деле, если ты не знаешь, увидишь ли завтрашний день, то для чего беспокоишь себя заботой о нем?