Иди пешком

Александра Аксенова
Так важно то, что, в принципе, не важно,
Что важно, то оставлено на после.
Иди пешком. Сегодня, не однажды,
Так медленно, как меланхоличный ослик.

Ты можешь разглядеть, быть может, мельком:
Как друг на друга опершись нестойко,
Бетонно-серой  завистью панельки
Завидуют холеным новостройкам.

И кто-то под пока зеленой ивой
Одну из них расхваливает бойко:
«Здесь отчий дом, и потому красива!».
Но сам живет, конечно, в новостройке.

Увидишь, как к зиме отъелась утка.
И мертвого кота в листве пожухлой.
Так странно: живописно или жутко?
И смерть прошепчет в ухо: «Как житуха?».

Увидишь, как смиренно и угрюмо
Застыла на березе муха.
Осень.
Иди пешком, и ни о чем не думай.
А лишь о том, что отложил на после.