Ночной вестник

Оля Конькова
В темнице мрачной и сырой
Сидел я будто вечно,
Там солнца свет дневной порой
Скрывался безупречно.

За что? Зачем и почему?
Уже не помню даже,
На стену камеры взгляну,
На ней подсказка та же.

Опять читаю: «выход есть,
Любой к нему стремится,
Удача лишь, окажет честь
Всем дверцам отвориться».

И через небольшой проём
Мне показался филин,
Его визит тем ясным днём
Был так нежданно дивен.
 
Как огоньки, глаза его
Меня испепеляли,
А речи, что верней всего,
Проснуться заставляли:

«Не суждено тебе летать,
Как мне, в просторах мира,
И не успела тебе стать
Темница, как квартира.

Гниёшь и каешься за всё,
Что сделал и не сделал,
И вспоминаешь, как давно,
Ты на свободе бегал.

Здесь люди врут тебе, о да,
Я полностью уверен,
Не сомневайся никогда,
Что их характер скверен.

Им лишь бы боль заполучить,
С неистовым азартом,
И жертв законов погубить
В сознании помятом.
         
Здесь сложно сразу умереть,
Но ты уж постарайся,
И этой мысли: «надо жить»,
Никак не поддавайся»

Как точен был его совет,
И к слову не придраться!
Мне жизнь кидала много бед,
Пора бы с ней расстаться...

                * * *
Он был оправдан после смерти,
Лежавший в камере сырой,
С разбитой головой об цепи,
Уже познавший свой покой.

И вот, летает в небе филин,
Когда приходит темнота.
Как микросхемы с огоньками,
Его зацепят города.

Былую жизнь он вспоминает,
Как-будто лишь вчера была,
Тогда все лампы зажигались
От настоящего огня.

Но пара взмахов, и минует
Места, где не был никогда,
А цель без изменений будет:
Искать кого запрятала тюрьма.
 
сентябрь 2018