Вятка-река широка да мелка...

Евгений Курочкин
Плач лирический

Вятка-река широка да мелка,
Вятской водой лишь напился слегка,
Жажду мою утолить нелегко:
Ты от меня далеко-далеко.

Так далеко, что тебя не найти
Сколько бы дней не провел я в пути,
Сколько б ни шел я по краю мечты,
Ждет там другая – не та и не ты.

Жажда моя – это соль, в этом ключ:
Вкус любых рек без тебя мне колюч,
Стань для меня родниковой водой –
Тропку заветную к сердцу открой!