Солдаты трёх эпох

Роман Васильев
Блестая в виртуальном мире,
За лайки свой талант в Эфире
Продав, как будто эти строчки
Не значат ничего, и точка!,
Поправ все принципы морали,
Сбежав от всех реалий в дали,
Где нет судов и беззаконья,
И толерантности зловонья,
Решивши жить по всем заветам:
Не убивать, не красть... Об этом,
Об этих истинах предвечных
Вещали те, кто скоротено
То гибли, на кресте свисая,
О вечной жизни причитая,
То, зажимая своё брюхо,
В сыром окопе со старухой,
Свой лик укрывшей капюшоном,
С тем призраком умалишённым
Вели беседы о забвеньи,
О грешышным душам предкновеньи,
О царстве вечного покоя,
У врат небесных скорбно стоя.
Никто из них, из тех мильёнов,
Из тех, кто Церковью пленён был,
Не ожидал, что муки Ада
(Для грешных вроде бы награда),
Из тех, кто верою и правдой
(Или мошнОй и алебардой)
Строгал себе свой путь тернистый...
Неуж поверили, что чистый
Путь к вечной жизни и усладе
Тем уготован был к награде,
Кто год за годом, век за веком
Жил для себя и Человеком
Уже забыл, как быть, как верить
В тот непреложный факт, что двери
На небеса открыты многим,
Но этим, головой убогим,
Похоже, в злате крепче спится
И проще во грехе ютиться...

22.09.2018