Продолжение поэмы Марина

Марина Мокрова Силантьева
***

Марина не вдруг загрустила.
Зима, декабрь, метель.
Вспомнилось. И не отпустила
Обида первых потерь.

Любовь - наваждение свыше.
А первая – только одна.
Кто-то сигает с крыши.
Другой подливает вина.

Третья берет тетрадку,
Слезы рифмуя в строчки,
Втайне мечтает украдкой,
Что это еще не точка.

Было Марине двадцать
Красивых, расцветших лет.
А он научил целоваться,
Любитель легких побед.

Природа дала обаянье.
Родители - здравый ум.
Он рано привык к вниманью.
Заигрывал не наобум.

***

Марина влюбилась сразу,
Как в омут. И с головой.
Да кто же эту заразу
Любовью назвал такой?

Надеялась. Строила планы.
Ждала, мечтала, а он…
С другими крутил романы.
Фигляр, сердцеед, пустозвон.

Но сердцу разве прикажешь?
Словами как объяснишь?
Что только о нем мечтаешь,
Что только себя винишь…

Декабрь завывал уныло,
Когда  последний раз
Красавчик сказал Марине:
«Не выйдет с тобой у нас!»

Не вместе? Не он? За что же?
Отчаянье. Боль. Тоска.
Разлука на мусор похожа,
Что рассыпался из мешка.


А надо собрать и бросить!
Гордо дальше идти!
Но в сердце - унылая осень.
Не видно ни дня, ни пути…

Годы пройдут, промчатся.
Поэзия. Работа. Дети.
Но каждый декабрь стучатся
Те слова, как в окошко ветер.

***

Когда не пишутся стихи?
Когда в природе – раздраженье.
Лес стонет. Все вокруг в движенье.
И сердце плачет от тоски.

Дождь захлестал. Померкло небо.
Темно. Унылая пора.
Ах, Александр, музу мне бы
На завтра выписать с утра!

Но только стих – не блин румяный.
Здесь мало ловкости руки.
Бывало так: Владимир пьяный
Так сочинял…Не береди!

Сергей – бесспорно гениален!
Скакал на розовом коне.
А в жизни - прост был и реален.
Люблю его. Вот так бы мне!

Темниц сырых открыв затворы,
О воле Михаил писал.
И он затих. Украли воры.
Души язвительный кинжал.

Другой Владимир – вот махина!
Не побоялся лаять «Гав!»
Он также смят судьбы машиной,
Не ставши облаком в штанах.

Они прошли. Они промчались.
Мужчины, женщины – поэты.
Сердечно с рифмой обращались.
И все возвышены за это.

Когда же пишутся стихи?
Когда душа стремится к свету!
А рифмы быстры и легки
И мысль сопутствует поэту!

***
Марина на море похожа.
Смотрите, какая гладь!
А если кто потревожит
Так заштормит – не унять.

В мужчинах ценит отвагу.
Слово, порядочность, честь -
Кто сразу хватает шпагу.
Кто в драку готов полезть.

Когда-то была порода:
Мужчина - воин, герой.
Родина – значит: свобода!
Женщина - только с тобой.

Любовь – одна и навечно.
Семья – основа и тыл.
И с Богом намечена встреча,
Уходишь, откуда входил.

Марине в детстве казалось,
Что в прошлой жизни она
Мужчиной отважным рождалась
В тревожные времена.

Но, видно, что-то не вышло.
Похоже, что не срослось.
Женщина в этой жизни.
Поэтесса – другой вопрос.

Женское счастье - сказка.
Из книжки детской сюжет.
В жизни – другая развязка,
Гусаров и принцев здесь нет!

Кому повезет – та встретит
Его одного и что?
Другая его приветит.
И поехало, и пошло…