Руслан Хасбулатов

Казаков Юрий Валентинович
       Руслан Хасбулатов - это тот самый Хасбулатов, что Руслан Имранович, который учёный, член-корреспондент РАН, публицист, и всем известный, как российский политический деятель, то бишь, как последний председатель Верховного Совета Российской Федерации.
      И в этом качестве, он сначала был сподвижником первого президента России Бориса Ельцина, затем стал его основным оппонентом и активным участником российского конституционного кризиса до октября 1993, а в 1994 году - организатор так называемой «Миротворческой миссии профессора Хасбулатова» в Чечне.
     С 1994 года - заведующий кафедрой мировой экономики Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова.
     Так вот, когда оказался во власти в том самом 1991 году, узнал он, Руслан Имранович, что денег нет в Отечестве родном, и золота осталось очень мало, и всё это было уже вывезено за рубеж.
     Об этом у него написано и статьях, и в книгах... Вот скажем, написал учебник он «Мировая экономика и международные экономические отношения. В 2 ч. Под ред. Хасбулатова Р.И.»
      В этом учебнике раскрывается общая теория мировой экономики и международных экономических отношений в условиях современного глобального капитализма, международное движение факторов производства (иностранные инвестиции, население и рабочая сила, международная торговля товарами и услугами и др.).
      В части I представлены основные экономические школы, на базе которых происходило формирование доминирующих течений мировой экономической мысли, большое внимание уделяется вопросам методологии и теории, циклическому движению мировой экономики, особенностям экономического развития в центрах мирового хозяйства, развивающихся и новых капиталистических (трансформирующихся) странах.
      Анализируются современные тенденции мирового экономического развития. Для студентов, аспирантов, преподавателей, научных сотрудников, а также для всех, кто интересуется проблемами мировой экономики и международных экономических отношений.
      А что же хотели? - Ведь  Хасбулатов Руслан Имранович - д-р экон. наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой мировой экономики РЭА им. Г.В. Плеханова, председатель верховного совета СССР с 1991 по 1993 г.