Как скала на ветру...

Любовь Фёдоровна Васенина
«С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные
искушения,  зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение
же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей
полноте, без всякого недостатка.» (Иакова, 1:2-4)
«Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не
чуждайтесь, как приключения для вас странного,  но как вы участвуете
в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь
и восторжествуете.» (1 Петра, 4:12-13)

Поток искушений – огромной лавиной!
Для сердца – немыслимо бешеный ритм.
И ветер свистящий – в лицо, ветер – в спину,
И даже земля под ногами горит…

Поток искушений – и трепет от страха:
Никто насчёт помощи речь не ведёт!
Лавина умеет накрыть одним махом,
А ветра порыв – за пылинку сочтёт.

Поток искушений – как странное нечто,
И в этом потоке легко утонуть.
Нежданно-негаданно – тяжесть на плечи,
И, кажется, силы не хватит вздохнуть.

*
О бурном потоке никто не мечтает,
Любой от потока на берег спешит…
Порой для терпенья – минут не хватает:
Поток, словно, щепку тебя закружит.

Не будет любить несговорчивый ветер,
Лавина раздавит, огонь опалит…
Господь допустил искушения эти,
А ты почему-то на Бога сердит.

И сердце твоё – упованье теряет,
Ты слёзы едва успеваешь глотать.
Терпенья на месте пустом – не бывает:
Терпенье на чём-то должно возрастать!

*      
Поток искушений? Спасителю верить!
Научишься в Боге искать ты оплот
И все искушения радостью мерить:
В них вера твоя испытанье пройдёт.

Зачем в искушеньях стенаешь и плачешь,
Бежишь, сломя голову, днём иль в ночи?
У всех искушений одна есть задача:
Терпенью, терпенью тебя научить!

В лавине, под ветром и в пламени жарком
Пред Господом ты на колени склонись.
К себе самому не испытывай жалость,
Не бойся, за Божию руку держись!

Всегда от лавины найдётся укрытье!
Огонь, даже сильный, начнёт угасать!
И все ураганы сумеешь забыть ты!
И будешь в терпении – преуспевать.

Ты скорби осилишь, терпенье умножив!
Тогда не покажется тягостным путь:
И силы достанет, и боль превозможешь,
А после Господь время даст отдохнуть.

*         
Терпенье на месте пустом не родится:
Поток искушений – во благо, поверь.
Терпенью и долготерпенью – учиться!
Ты все искушения – радостью мерь.

Они непременно придут, результаты:
Терпение будет – в мороз и в жару.
Поток искушений – терпеньем богатый.
Ты будешь стоять, как скала на ветру!

июнь, 2009