Удод

Татьяна Петряева
                "Этот стон у нас песней зовётся..."
                А удодова песня - лишь крик.
                Хоть от иволги трель рядом льётся,  -
                Важен дух, что весельем пестрИт...



...Мы просыпались под пенье удода:
Он на заре солнцу рад был всегда,  -
Песней приветствуя новое что-то,
Что день грядущий изволит нам дать.

Думалось мне, что удод пел про это,
Но, оказалось, то  -  иволги песнь...
Птиц не слыхала заливистей этой 
В городе  -  там,  где не близок так лес.

Их общим домом  огромный был тополь  -
Тот, что раскидист и ввысь был, и вширь,
И ощущенье  -  без всяких утопий!  -
Что даровал нам  простора  души.

И,  украшение словно на ёлке,  -
Очень цветаст,  с хохолком,  непевУч,  -
Милый удод   в добром детстве далёком
Жил рядом с нами,  как солнышка луч.

Он научил нас,  и знаю я точно:
Каждого дня надо радость ценить,  -
Солнечным день был  иль всё же не очень,  -
Надо с улыбкой лицо сохранить.

...Радуйся ж утру,   тому, что проснулась,
Времени года,  красе   -   просто "Ах!",
Долгой дороге,   тому, что вернулась,  -
Яркий, хохлатый как, звонкий тот   птах!



Стихотворение посвящено нашему с сестрой детству,
прошедшему в доме рядом с огромным раскидистым тополем,
на котором жили певучая иволга и красавец-удод.