Жизни вечер - мой сонет Цурэна

Алла Валентиновна Вавилова
Как лист увядший падает на душу,
Сорвался и поник прошедший день.
Луч, пробиваясь, обронился в лужу,
В которой растворилась тучи тень

Так на закате просится наружу
То, что дубрав сокрыть пыталась сень,
Январскую прогнать, желая, стужу
Копытцем бьёт загадочный олень*

А я хочу постигнуть суть времён
И, устремляя взгляд судьбе навстречу,
Смотрю на лист, который сбросил клён

Его полёт кружащийся замечу:
Как миг паденья светом озарён,
Так откровенен нашей жизни вечер
               11 – 12.07.2015               
_____________
Сонет Цурэна — прощальный сонет, написанный поэтом Цурэном по прозвищу Правдивый при отъезде из Арканара в воображаемом Мире Полудня братьев Стругацких.

Сонет упоминается в повести «Трудно быть богом» , при этом приводится лишь его первая строка «Как лист увядший падает на душу».

* здесь образ «Серебряного копытца» П.П. Бажова как образ прекрасной мечты, которая на склоне лет прогоняет холод из сердца