Море

Дина Филатова
Снова и снова,
шагом ли,
мыслями,
действием
я возвращаюсь к Онего.

Снова и снова,
душою ли,
поездом,
самолётом или автобусом
я возвращаюсь к морю.

Снова и снова
я не нахожу
слов для того,
чтобы сказать,
кто я или откуда.

У моря не просят объяснений,
что оно здесь делает.
У озера не спрашивают,
какого оно рода и племени.
А я всё отвечаю

Насколько упруги мои границы,
какая душа у меня внутри,
какой формы сердце.
И цвет.
Обязательно всем нужен цвет
моих сомнений.

Может быть я - это озеро?
Может быть я - это море?

Мои границы размываются приливами,
каждой волной выносящими на берег мою душу.
А сердце так глубоко - только тонуть.
Цвет изменяется от времени года,
силы ветра,
но чаще он -
во взоре смотрящего.

Снова и снова
ко мне возвращаются люди.
Снова и снова
я молчу
и слушаю.

И только шум сердца
откуда-то из глубины
разносится по берегу.