Шато Де Флёр Легенды Мариинского сада

Александр Кугаевский
1.
Здесь был кафешантан "Шато Де Флёр".
В нем собирались публика, поэты
Открытая площадка - звезд шатер.
Под ним романсы пели и сонеты.

Купцы, актеры, дамы, господа,
Ремесленики, шумные студенты.
Всем подавалась сладкая вода.
А тем кто выступал - аплодисменты.
 
Мешались запахи Долины Роз,
С амбре духов от дам и дым табачный
И этот ароматов симбиоз.
Таинствено влекущим был и сладким.

Затем звучали вальс и полонез.
Кружились пары в танцевальном зале...
...внезапно стихли звуки, замерев
Над волнами Днепра и в кронах сада.
2.
Сменило время "Флёр" - на стадион.
Иного века запахи и звуки:
Болельщиков крикливых моветон;
С асфальта смрадом - для деревьев - мука.

Но в полночь, раз в году, на рождество
По полю стадиона кружат пары.
На лицах душ - любовь и торжество.
Горят на небе их сердец пульсары.

Все звуки оживают в этот час.
В морозном ветре запах орхидеи.
За смехом женским, голоса и вальс.
Незримым действом - зримы лицедеи.

Влюбленые, кому дивА - не вздор.
Увидят силуэт кафешантана
с горящей вывеской "Шато Де Флёр"
Из призрачного света и тумана.

Всё будет длиться ровно три часа.
Мазурки, полонезы, ритмы вальса.
Кружиться будут души. В небеса
Поднимутся и в звёздах растворятся...