Из спутанного клубка воспоминаний

Зинаида Дырченко
Мне не  уйти от памяти  тех дней,
когда  минуты наполняла радость.

...Я крошки от балтийских янтарей
Расплавлю в гроздьях  плоти виноградной. 

Воображу, что смешано в одно,
И вскормлено, и взращено  веками            
Янтарь и виноградное зерно,
И жизнь моя - едиными корнями.

Терпи, читатель, стихотворный сюр –
Картины памяти не маршируют строем,
И Балтика прохладная, и юг,
Давно воспеты более достойно.

…Средь зелени,(не сосны среди дюн!),
Как ноты или на гитаре струны,
Лоза - стара, крива, но облик юн,
Как были мы и зелены, и юны.

…Экзамены, июнь зовёт на пляж,
А море, солнце, ветерок и дюны –
Для юности чудесней антураж
Какой художник мог, скажи, придумать!

Забыт на солнцепеке сопромат, 
А Байрона читает только ветер,
Валяется в забвенье диамат,
В таком же непочтении, как Вертер.

Смягчают дюны волн игривый шум,
На миг проснулся ветерок ленивый,
Латынь сегодня не идёт на ум,
Нам не до Цицерона с Катилиной.

…Шуршат в анналах памяти листки,
В них времена живут друг другу вторя…

Смешала жизнь Прибалтики пески
И золотой песок другого моря.