Спасение

Мария Вячес
Как ошибалась! Прочитайте!
О, эти ранние стихи!
Родные пережиты тайны
Прочтеньем выцветшей строки...

По-подростковому наивна,
Смела, отчаянна, противна
Кажусь себе сквозь пену дней.
Кто был меня тогда глупей?

Себя мне жаль: зачем любила?
На что надеялась? С ума
Чуть не сошла, курила
И тусовалась до утра!

Но Бог все знал, мои страданья
Давал мне Святый неспроста:
Тем воспитал мое сознанье
Через Спасителя - Христа.

Мне не дано было любить
Его чистейшею любовью:
Боготворить, превозносить
Должны Того, кто своей кровью

Спасет любого, если он
Поверит, что прошел закон,
Пришла Любовь и, грех оставя,
Жить будет свято, Бога славя.

Простите мне мой пушкинизм,
Но именно такая рифма
Разжала долгодневный тризм,
И уж не остановишь вихря

Обычных фраз или закрытых
От глаз наивных и пустых -
Пусть только посвященным видно
Переживаний всех моих.

Стихи забросила не сразу.
Я постепенно отошла.
Ведь моему печальну глазу
Позналась правда вдруг одна.

Я слышала сквозь рой беспутый
Дум невеселой головы
Ту истину, что не замкнутой
Лежит всегда - приди, возьми.

И жег вопрос: "За что мне это?",
Пока я вдруг не поняла:
Он, тот,  единственный на свете,
Кому поверила бы я.

За кем пошла бы хоть куда -
В далекий край соблазнов темных...
Но не пришлось: пошла туда -
В звон песен, чистых, колокольных.

Они в душе моей прижились...
И я поверила в Христа.
А он, и славил, и постился,
Не веря сердцем никогда.

И ты ушел, а я осталась...
Нас разделил не только мир...
Догадки правдой оказались,
Какой не знала я, Вадим.

Люблю ли я? Сказать не смею.
Я обожаю от того
Онегина - хоть и не первый,
В конце он любит все-равно.

В конце! Какой ты выбрал, милый?
Зачем быть проигравшим?! Ну?
Продал ты рай, за грех противный,
Отрекся, выбрав сатану...

Мне не равно: горит она,
Душа молитвами одними -
Что б он одумался. И я
Не знаю, можно ли такими.

Еще одно последней точкой
В истории сей послужило.
Скажу коротенькою строчкой -
Я вышла замуж, полюбила.

Мой муж прекрасный человек,
И вовсе не старик Татьянин -
Красив, и добр будет век.
Венчал нас пастор-лютеранин.

Ну вот, история такая...
 Кому расскажешь, не поймут.
Пора мне спать (здесь запятая)
А точку я поставлю тут: .