Петрарка в думах о Лауре...

Анатолий Объедков
          
Петрарка в думах о Лауре,
К нему приветлив Авиньон*,
Он растворён в сердечной буре,
Свершилось! Он в неё влюблён!

Толпа молилась, не кричала**.
Её увидев в первый раз,
Его сразили сразу чары
Её волшебных синих глаз.

И он забыл: есть в буйном Риме
Капитолийские холмы…
Она повсюду с ним незримо,
Как солнца луч летит из тьмы.

Звучат по-новому Вергилий,
Гораций, Данте, Цицерон,
Они в душе его парили
И навевали чудный сон.

А наверху – его мадонна
С её редчайшей красотой.
И он, порывом окрылённый,
Навеки с нею молодой.
               

* Южнофранцузский город, где Петрарка должен был изучать юридические науки
**В церкви святой Клары 6 апреля 1327 года г.Авиньон