Человек - важней всего?

Ратимир
Человек - важней всего?
Ему сгинуть суждено!
Не поможет ничего!
Быть живым - это дано,
Но не нами, а судьбой.
И лишь временем порой
Изменяется расчет:
Мир все движется вперед.
Но прогресса вовсе нет,
Это только глупый бред.
Иль фантом на мирозданьи,
Понимаемый в сознаньи
Только нами и для нас,
Ведь еще не пробил час,
Когда он должен уйти,
Чтобы миру принести
Новый цикл вечных эпох.
Мы лишь можем сделать вздох
И принять, что принесет
Ветер времени: полет
Новых птиц, танец смертей,
Плач и добрый смех детей,
И общенье не людей.
Будь же ты, мой друг, смелей!
Вровень с мирозданьем стань,
Оглянись, узри за грань,
И хоть только на мгновенье
Осознай природы пенье
И могучее стремленье
Жить. Мы пали уж в забвенье,
Посчитав за восхожденье
И за высшее томленье
Лишь животное хотенье
И глухое вожделенье.

Человек выше всего?
Ему многое дано,
Только это не меняет
(И судьбу не устраняет)
Абсолютно ничего:
Всему сгинуть суждено.