Я цепляюсь за жизнь

Дмитрий Ургапов
Я цепляюсь за жизнь… Под ногами – обрыв!
Я цепляюсь за жизнь… За ошмётки травы.
Бездны магия вниз тянет тело моё,
И смеется с крестов, чуя боль, вороньё.

Как гигантский паук, подчиняющий всё
Пленом липких сетей, ложь интриги плетёт.
Страх – от личности ключ: он вскрывает сердца,
Он свободу пленит бледной тенью лица.

В жидкой массе безвольных, напуганных тел,
Словно звёзды сиять - лишь немногих удел –
Тех, кто боль обуздав и избитость презрев,
Отпустил, словно птицу, свободный напев.

Путь творца – к Эвересту с Олимпа, и вниз,
Слава, вечность, победа, дрожь сердца – твой приз,
Безопасно сидеть в тихой сени пещер,
Только так не достичь высоты стратосфер.

В очи смерти смотреть – леденеет душа,
И кончается мощь, как и жизнь, не спеша,
Но без холода крови под небом тоска,
И вздымается к звёздам младая рука.