Чародею слова 564-й КремКрес

Владимир Мироненко
                «…Есть писатели и поэты, обладающие большой
                заражающей силой творчества»     К.Паустовский

Однажды душной ночью августОвской
Мне не спалось: мешала, может быть, жара.
На полке выбрал том я. Паустовский. *)
И потерял себя до самого утра.

Мне  целую неделю том тот скромный
Служил, как в юности, путеводителем,
Не в первый раз,  открыв простор огромный :
Мне, вечному студенту, стал учителем.

Изящество какое построенья фраз! –
Какое – в каждой! – благородство мысли, чувства!
Горит – будь повесть или маленький рассказ -
Любовь к обычным людям и к творцам искусства.

А сказ – о море иль явлении любом
И познавательны, и занимательны.
Слова, гранённые великим  мастерством,
Звучат молитвой о России-матери.

Любитель разных – вод, деревьев и цветов,
И наших меньших братьев  всех материков,
О камушке простом он спеть был гимн готов.

Обвенчанный с Природой -  Вечной Красотою,
Любя Отчизну, миру был открыт душою. **)


       *)См. К.Паустовский. Повести т рассказы. Лениздат, 1979. - 670 с.
Слова эпиграфа из повести  «Золотая роза» (см.: с.308) можно в полной мере отнести
к творчеству Константина Георгиевича Паустовского (31.05.1892, Москва -14.07.1968, Москва).

    **) Из моих черновиков лета-2018, стихи которых залежались из-за цейтнота.

    Август  2018   Гагра