Игра в Петербург

Юлия Валентайн Левченко
Это игра не настольная -
Ангелова и престольная:
Пыль трех столетий отмой...
После, меняя позиции,
Можно творить композиции,
Но - по прямой! По прямой!
Шпили, ограды - как кортики,
Вместо дворцов встанут портики,
Диагональ - не нужна!
Львов - в поднебесье, но временно, -
С городом шутят умеренно,-
Строгость и чёткость важна!
Улицы, площади, здания
Запечатлеет сознание
И превратит в миражи...
Струи фонтанов беспечные
Поят Невы воды вечные,
Зябко дрожат витражи...
Не замечают прохожие
То, что на них так похожие,
Духи плетут волшебство.
Чайки - гонцами крылатыми -
Небо сшивают заплатами, -
Близко уже торжество!
Свет, с темнотой перемешанный,
И по минутам отвешенный,
Чудо раз в год создает:
Вдруг под вуалью молочною,
Новорожденною, прочною
Город ИНЫМ предстает...
Крылья мостов утомленные
Вниз опускаются, сонные, -
Больше играть им невмочь:
Это июнь насмехается,
Это игрой забавляется
Белая, Белая ночь.



Художник Наталья Завьялова. Игра в Петербург