Любезным будь и честным

Дмитрий Луг
Ну что ж, пройдусь, однако,
По вашим зыбким хатам –
Как там диванов вата,
Спрессованна? И пусть...
Зачем нам передряги –
То надобно солдатам,
Что рвутся драться, матом
В сердцах гоняя грусть.

Не трусь. Придёт повестка,
Как весть твоя невестка –
Всем поголовно местным,
Чтоб защищали Русь.
Любезным будь и честным –
В походе бейся крестном
И в поле под Смоленском
Опробуй смертный вкус.

А там – в телеге рысью
Два рысака и с мыслью –
Где б глотонуть кумыса...
Помчат ребят в запас.
Увидеть бы, да с выси –
Марусю и Марысю,
Что ждут, сидят на мысе,
Bсё не смыкая глаз.

Но нет нас... вот и нету –
Впрягайте хоть карету,
Подьедем только к лету,
А чё – гуляй солдат!
В полях лежат скелеты,
Вместо сапожек кеды –
Они уже раздеты,
И кто тут виноват?

Наверно – это дети
Таскают на рассвете,
Чтоб получить две трети
Монеток на карман.
Стоп-кран... и те, и эти
За этот мир в ответе,
Xоть даже на портрете –
Зато ни вам, ни нам.