Море

Елизавета Теплова
Море.

Вбирая силы для грядущих бурь
прибрежная блестит лазурь.
Дух захватывая манит
тёплых вод подводный мир.
Покоем сладостным дышало
вчера ещё...И чаек гвалт,
движение плавных волн,
а, солнце светило ярко сквозь вуаль
раскинутых как перья в небе
слоистых,  белых облаков.
Дельфины стаями носились
сверкая блеском плавников.
И волны разбивались в сотни брызг
окутывая запахом солёным.
Озон несущий просыпался бриз.
А воздух свежий
и кристально чистый.
И кружится, кружИтся голова..
Ведь здесь от края, и, до края
всем  правит первозданная вода.
И кажется,что счастья большего
не надо, как только
видеть это море иногда...
***
Но вот волна всё выше, выше!
А ветер словно ошалел,
и штиля нет уже в помине,
шторм постепенно осмелел.
Резвится море и бушует,
грохочет- бьёт по небу гром.
И молний золотые копья
бросает в море под дождем.
Исчез из вида горизонт
в тумане серости, и будто
открылась ниоткуда дверь.
Рыдает ветер, воет словно
израненный, побитый зверь.
Так страшно...В чёрных тучах вихри
словно охотники из тьмы.
И стонут волны в гребнях пенных
под тяжкой яростью воды.
***
Кончилось всё, успокоилось море.
Пусть и останется морем всегда...
Штиль или шторм, это жизни вода!
Пляжи песчаные, где- то и галька.
Брызги солёные, и крики чаек.
Это закаты, рассветы, луна...
Южной природы гармония вся!
Блеск бирюзовой волны в ней
и шёпот прибоя.
Тихо , задумчиво здесь поют горы,
и дышат грёзами вечной любви.
Всё здесь влечёт нас
к себе как магнит.
Море мне снится, зовёт и манИт.
Здесь возрождается к жизни душа
Море - Ты чудо! Люблю я тебя...
Елизавета Теплова.(poems)
08.09.2018.

СИНЕЕ МОРЕ (морская страница)
отрывок
...Синее море... Безбрежное море. Без счета краски в нем. Без слов, без определений его богатства, ибо, кроме тех, что люди превращают в монеты, или в надежды, или в сны, или в наслаждение, столько есть в море неисчислимых богатств, что только приходи к волне морской – и она даст тебе новую жизнь, если ты недоволен прежней, - и она даст тебе жизнь, если вовсе у тебя нет никакой жизни… <…>
1924   Константин Бальмонт.