Людская жизнь подобна свитку

Марианна Гежинская
Людская жизнь подобна свитку.
Греха и благости спираль.
Души уставшую улитку
Влечёт но неуклонно в даль.

Остановиться... Отдышаться...
Но сколько у души врагов!..
И остановка, может статься,
Её погубит панцирь-кров.

А что душа, когда без дома?..
Так уязвима, так нага...
Бедой, того и жди, излома...
Иль боль затопит берега...

Спешит. С оглядкой на былое.
Обиды... Помыслы... Дела...
Ей не укрыться в сухостое -
Сгорело лишнее дотла.

И зелень трав - в воспоминаньях.
Дорога пыльная ведёт...
Средь встреч. В желаньях. Расставаньях.
Всё - позади. Под стрелок ход.

А панцирь всё растёт... Устала...
Тяжёл твой опыт, о, спираль!
Всё - на круги... Им словно мало...
Скрыв под улыбкою печаль...

Уснёшь... Иль грезя остановкой,
Обводишь взглядом новый круг...
Спираль... Бессмертною уловкой...
Под словом-соусом "а вдруг"...


                23.09.2018