Читая Книгу отражений...

Нина Хижняк
«...кажется, что это был Нос довольно белый,
Умеренной величины и не лишённой приятной наружности».
 «Нос», Н.В. Гоголь, «Книги отражений», И. Анненский.

Всё сострадание твоё –
Свет, что векам  оно прольёт...
Двойное дно для персонажа,
Нос – был герой вне макияжа!

Место холодной мыть водой,
Совсем быть бритве ледяной?
Носа, не трогая сосудов,
То – юмор, не без пересудов!

Советник, Статский? – Нос – ура!
Гипербола, но не проста...
А что касается то вида:
Собор... карета и – обиды.

Носа след – интриг... женитьба?
Нет, гулять всё и шалить бы!
Путь Носу – он в приключениях...
Жених, квартальный... Скоком – рвенье!

Нос в  Пензу? – Мчит, всё ж, в Ригу!
В том тонкость, юмор – тот – мигом!
В том возникают и вопросы:
Удобно ль ехать ему, Носу?

Попутно дело и в очках:
Чего б хотел в них видеть страх?
Корысть... так, в ней бывают козни,
«Не нос», то, – Носу, в том и розня!

Так был, иль не был – просто Нос?
«Не Нос» - нам правду жизни нёс...
Вернувшись, прыщ к нему прирос, -
В повести тьма тех метаморфоз!

Ты, всё ж, источник тот прочти,
У Гоголя его ищи,
Читая «Книгу отражений»,
С Анненским выверяй решенье.


23.09.18 г, Н.М. Сегеда