Хранители неба

Владимир Котовский
Хранители неба. Художник Эдуард Кучер.

…они, в небо
Свой вперив взор,
Неотрывно следят за далью,
Ибо небо – их кругозор…
Не оценят их труд медалью –

тайна избранных
Этот труд,
Это лишь посвящённых дело,
Они вечно – сейчас и тут,
Их не знает усталость тело,

не нужны им
Ни хлеб, ни вода,
Ни пустых разговоров строки,
Не манят их к себе города,
Не влекут ни грехи, ни пороки…

… не атланты –
О, нет! – они,
Ибо точно не мускулисты,
Но и ночи стоят, и дни,
Полднем чистым и утром мглистым…

У обрыва
Втроём застыв
Изваяньями, и безгласны,
Но… ни кто из них не простыл,
Им дожди и ветра не опасны!..

Их призвание
Таково,
Такова их навек планида,
И из сменщиков – никого,
Имитаторов, хоть для вида!..

Не заменит их
Астроном,
В телескоп свой полночи глядя,
Ибо думают об ином,
И стоят здесь не славы ради…

Они мыслью
Пронзают свод,
Управляя умом вселенной,
Звёзд бесчисленных хоровод
Наполняя душ кантиленой,

Контролируя
Высоту,
Где лишь холод и тьма навеки,
Стерегут они красоту,
Воплощённую… в человеке.
23.09.18 (7.40-8.05)