Наш Кёнделен

Будаева Светлана
"Познаётся жизни путь
В притесненьях..."   Кязим Мечиев

О Кязим, твои слова
Актуальны до сих пор
И пришла моя пора
Свой рассказ начать о том.

Притесненья твой народ
Терпит стойко каждый день,
Но безмозглым дать отпор
Всем селом встал Кёнделен.

Зов сердец балкарцев всех
На своей земле собрал,
Чтоб озлобленный черкес
О набегах не мечтал.

Повелось во все года:
Кто растит, кто валит лес.
Горец мирно пас стада,
Жил набегами черкес.

Позабыв обычай наш,
На конях в село вошли,
С диким кличем на устах
И не спешились они.

Недоучки всех мастей
Стали силы набирать.
Что им слёзы матерей?
На обычай им плевать.

Лжеисторикам почёт,
Им людской не страшен суд,
Обеспечил наперёд
Их утробу толстосум.

Им соседа натравить
На соседа удалось.
Лживых как остановить?
Злобных много собралось.

К уважению призвать,
Как обычай наш велит,
Вышел старец подсказать -
Был безжалостно избит.

Старцу девяносто шесть
Лет исполнилось уже,
Престарелого черкес
Ранил в собственном дворе.

Если хочешь в дом войти,
То хозяина уважь,
Не набегом приходи,
А как гость желанный наш.

Женщин, стариков, детей
Сильный должен защищать.
Что ты делаешь, черкес,
Как ты смог так одичать?

Все балкарцы, мы - народ,
Переживший много бед -
Каждый честный нас поймёт,
Каждый добрый: наш сосед.

Не возьмёшь набегом нас,
Спешишься у наших стен,
Горцам дом родной, Кавказ!
Мы с тобой, наш Кёнделен!