Старая книга

Юрий Горгуленко
Я листаю страницы всех прожитых лет,
Где-то делаю сноски, не боюсь исключений,
В этой книге страниц напрочь вырванных нет,
Несмотря на претензии чьих-то судеб и мнений...

Нумерация в них где-то стёрта до дыр,
Ну а где-то страницы те кровью политы,
На каких-то и запах судьбы не остыл,
А какие-то стали почти что забыты.

Проступают на них прежних лиц имена,
И, случается, чьи-то поступки и фразы.
Мне бывает непросто прочесть письмена,
Иногда, впрочем, всё вспоминается сразу...

Пусть порою приходится клеить листы,
Возвращаясь к забытым, прочитанным главам,
Но страницы, где есть безупречная ты,
Не стереть ни почётом , ни честью, ни славой...

Я читаю их снова и снова... Урок,
Был усвоен давно, и давно, и надёжно...
Только снова звучит между читанных строк:
Если это любовь, то забыть невозможно...