Дуб и тростинка

Дмитрий Астанков
Могучий дуб,упершись в небо,
Корнями на земле стоял.
Под ним жила одна тростинка,
В глазах дуба всего соринка.
И знать её он не желал.
Дуб разгорелся весь на славу ,
Он Божий свет считал по праву
Своим,тростинке ж только чуть
Перепадал короткий луч.
"Мне не страшны твои невзгоды,
Я,как ты видишь,от природы
Имею корни от земли
До самой грунтовой воды."
Он говорил простой тростинке:
"Тебе же радость и пылинки,
Которые с меня летят.
Всё,чем излишне я богат."
Тростинка смирно поклонилась
И в горе Богу помолилась,
Как вдруг,совсем издалека
В миг прилетела к ним гроза!
Тростинка в ужасе прижалась
И на земле лежать осталась.
Дуб же ветвями высше стал
И бури огненной взалкал.
Ударил шторм,разлились воды
И весь порыв святой природы
Сорвал в раз корни от земли
И разметал тот дуб в грязи.
Когда ж гроза ушла за горы,
Не возникали больше споры
О том кто высше и сильней
И кто всех в мире был мудрей.

Нам эта басня тем  нужна
Чтоб не смотреть с вершин дуба.