Мать Генриха Гейне

Татьяна Цыркунова
Он был романтиком-поэтом,
Кто лёгкости немецкому придал,
И стал политиком при этом,
Велик его литературный дар.
 
Поэт читал, как одержимый,
За чтеньем часто ночи проводил.
Все увлеченья детства – мимо,
Со сверстниками дружбы не водил.
 
Мать видела всю поэтичность,
Талант открыла с юных лет,
Считала, что они излишни,
Он виделся ей в блеске эполет.
 
Поэт не властвует над миром…
«Военным будет… – так решила мать,
Иль на худой конец банкиром,
Хотя мне ближе воинская стать…»
 
Мать только позже оценила
На что способен был её поэт,
Так рада, что не погасила,
Таланта сына в блеске эполет.
 
Ведь слово каждое его бесценно
И обсуждается любая мысль.
Все мемуары драгоценны,
По ним дебаты жаркие велись.
 
Он покорил строкой Эйнштейна,
Чайковский творчество боготворил.
Поэзия столь совершенна,
Он мыслил, как мудрец, дерзал, творил.
 
Строк написал о маме много…
Он –  первенец ее, любовь и свет.
Искала лучшую дорогу,
Не понимая, сын – большой Поэт!