Мишель Монтень. Опыты

Татьяна Цыркунова
«В деталях только вижу Бога» –
Мишель Монтень в одном уверен…
Три тома «Опытов» – итоги,
Был каждый лично им проверен.
 
Философом Монтень стал ярким,
Писателем, творцом идейным,
Остались истинным подарком,
Звучат и ныне не елейно.
 
Монтень считал: любой великий
Живёт в простой среде, обычной,
Не возводя себя до «лика»,
В семье находится привычной.
 
Он с Ницше как бы спорил даже,
Тот дьявола в деталях видел,
Монтень в духовной вечной жажде
Грядущее во тьме предвидел.
 
Так поражает восприятье,
Что мудрость вижу в томе каждом,
Ума великого объятье –
Я окунуться в думы жажду.
 
В Истории он стал французом
С определеньем «остроумный»,
Да, острота и ум – союзом
Сияют в книгах, но …бесшумно…