Светят листья, словно яхонты...

Светлана Груздева
                К Дню Осеннего равноденствия...
        -1-

Светят листья, словно яхонты…
Равен ночи нынче день.
И Небес врата распахнуты:
Ввысь дерзай, кому не лень.
Можешь загадать желания
Иль назвать свои мечты…
В утро радостное, раннее
Раньше просыпайся ты!
На Руси прозвали Радогощь:
Именины у рябин…
Нам же лишь мечтать о радуге:
Убирай стога в овин…
Будет дождь к обеду ль, к ужину…
Лишь овинный домовой
Имя мог назвать, кто суженый,
На Заревнице былой.
И рябиной не побаловал
Нас Всевышний в этот год,
Чтоб ветвями охраняли мы
Дом от всяческих невзгод…

        -2-

Прежде летоисчисление
Начиналось этим днём.
И воздать благодарение
Не зазорным было в нём.
Фестивалем тыкв в Японии
Это время нарекли.
А во Франции католики
У Собора собрались…
Ждут луча, что как расплатою
(каждый этим поражён)
Осеняет чётко статую,
Где Христос изображён,
От Иуды с вертикального,
Ровненько от витража,
От собора Кафедрального…
Но молчит о том душа…
В Мексике над Пирамидою,
Над вершиною точь-в-точь,
Солнце всходит над планидою,
Разделяя день и ночь…


23.09.2018
Коллаж мой