Блюз дождя

Татьяна Важнова
                Герману Всегоду

Сырость, слякоть, туман, мелкий дождь.
Словно выцветший ситец фасады,
Отражённые в лужах. Их дрожь.
Липы чёрные Летнего сада.

Зелень – патина медных фигур,
Что стекает по контурам тушью.
В паутину – свинец лигатур –
Серый город затянут. Придушен.

Эхом тонет в тумане. И звук
Растворяется в тихом шипенье.
И Дворцовая – мокрый паук –
Ноги улиц, их длинные тени,

Протянула. Неясный обзор –
Ветер невский досадной помехой.
Небо брюхом таранит собор.
Из распоротой тучи в прореху,

Как сусальное золото, луч.
Красит колокол утра с респектом,
Отпирает закрытый на ключ
Блюз дождя саксофоном проспекта.