Камни прошлого

Михаил Кюрчевский 2
      
В молчаливости камней
Слышу я безмолвный шёпот.
Жизнь людей и королей
И осад зловещий грохот.
Взгляд испуганных детей,
В дымной оргии несчастья,
К отступленью нет путей
Всё смешалось в одночасье.
Вдруг Божественным перстом
В подземелье дверь открыта,
Будто старый добрый гном
От беды спасает свиту.
Площадь, стены, кровь ручьём
Храбрецы, что насмерть дрались,
Солнце скрылось даже днём,
Всё же город отстояли…
Вот притронулся рукой
Дрожь по мне, как будто стрелы
Та эпоха - крик немой
На себе, чтоб мог проверить.
Я по лестнице иду
На развалинах столетий.
Видя прошлого беду
В годы страшных лихолетий.