Будь живым

Александров Ник
Всё суета, лишь сердце упокойно,
Считает наши доли от и до,
Не торопись и не считай зазорным
Над мелочью задуматься всерьёз.
Поразмышляй – на что ты тратишь время,
Стремясь туда, где жизни нет давно,
Где бьёт веслом такая же галера
С таким же, рано умершим, гребцом.
Где все спешат, ползя по автостраде,
Змеёй железной, тужась и пыхтя,
Ты впереди, но ты всё время сзади
И все вокруг друг друга матерят.
И злой, как чёрт ты едешь в супермаркет,
Чтобы долить в себя электролит,
Но там рабочих, как всегда, две кассы,
И пробка там такая же стоит.
А дома пыль и идолы прогресса,
И не с кем даже выпить по глотку,
И завтра подбирается с рассветом,
Хватая чашку кофе на лету.
А где же жизнь в безумной этой гонке
И кто, в конце концов, в ней победил-
Изношенный галерой, биоробот,
Иль, преданный системе, некрофил?
Что скажешь ты, когда вопросит космос-
Кого любил и был ли сам любим,
И для кого ты терем свой построил
И дерево какое посадил?
Кому помог, кто может твоё имя
Оставить в своём сердце навсегда,
Кто, просто так, сказал тебе- спасибо,
Кто над твоей могилой возрыдал?..
Всё суета, лишь сердце упокойно,
Услышь в себе его неспешный ритм,
И коль творец нас жизнью удостоил,
Бросай весло и будь живым.