Елизавета Стюарт. Из статьи Душевная щедрость

Василий Дмитриевич Фёдоров
ДУШЕВНАЯ ЩЕДРОСТЬ
(фрагмент статьи)

...Он (Наум Гольштейн) как-то очень уважительно относился к работе всех литкружковцев и, сколь бы порой ни были беспомощны или даже безграмотны стихи некоторых молодых поэтов, он, без тени насмешки или превосходства, старался, как умел, помочь любому из них. Для своего возраста Наум был необычайно начитан и знал не только литературу, но и философию, интересовался театром, любил и понимал музыку.

   С самого прихода в литературный кружок крепкая дружба связала его с другим начинающим поэтом. Трудно было представить людей более несходных по характеру, по жизненному опыту, по их первым шагам в литературной работе, даже по возрасту, но там, где над книгой или рукописью склонялся пшеничный чуб Василия Фёдорова, непременно можно было увидеть и крупную, библейски-прекрасную черноволосую голову Гольштейна.

   Долгими часами они могли говорить о своих и чужих стихах, останавливаясь на каждом из вариантов той или иной строки, обсуждать прочитанную книгу или обмениваться впечатлениями о концерте симфонического оркестра Ленинградской филармонии, эвакуированного в Новосибирск из Ленинграда во время войны.

   Оба эти столь несхожих молодых человека, пренебрегая бытовыми тяготами, жили в какой-то очень высокой творческой атмосфере, питая своё сознание не только событиями эпохи, но и её искусством — её музыкой, её поэзией.

   Если Василия Фёдорова отличала какая-то неистребимая жажда знаний, проникновения в области, по тем или иным причинам для него ранее неизвестные, то в Науме Гольштейне так же неистребимо было желание делиться всем, что он уже успел узнать.

   Я наблюдала эту крепнущую дружбу, обогащающую обоих, особенно близко потому, что, когда было решено выпустить небольшой сборник, составленный из лучших произведений поэтов — членов литературного кружка,— я оказалась его ответственным редактором.
   Сборник этот назывался «Родина», потому что ни одно слово в мире не вмещало так полно всего, что волновало тогда сердца людей, обожжённых болью, проникнутых мужеством, озарённых надеждой и особенно обострённой любовью к отчизне.

   Из девяти участников этого сборника двое погибли в бою, один был тяжело ранен, судьбы оставшихся в живых сложились по-разному, но почти все они до сих пор, в той или иной степени, принимают участие в литературной жизни страны, а Василий Фёдоров стал известным советским поэтом, которым вправе гордиться наша литература...


Елизавета Стюарт
11 января 1974 года
Новосибирск