Без чутья нет доброго житья

Наталья Ильина 3
(Приметы Куприянова дня)

Созрела клюква на болотном мху
И полыхала журавлинкой* яркой,
Была приметой верной на слуху,
Что мрак изжил себя под чёрной маркой.

Нельзя неспелой было собирать
В болоте клюкву нежитью негодной,
Что означало, мраку угождать,
С угрозой быть навек жене бесплодной.

И журавлинка-клюква – это знак,
Что зрелыми  должны быть их поступки,
Иначе, словно вступишь в буерак
И ощутишь, что жизнь совсем не шутки.

Рождённый в этот день был терпелив,
Дорогу видел к птичьему собранью,
Знал их речей волнующий мотив
И стать вожатым мог бы по призванью.

Но в людях нет незримого чутья,
Как на осеннем журавлином вече,
Чтоб их вожак был крепкого литья
И мог предвидеть с тёмным лихом встречу.

Чтоб одолеть в пути напор угроз,
Прислушивайтесь к журавлиным сходам:
Ответ даётся Небом на вопрос,
В чём надо видеть мудрую природу.
               
*Журавлинка – клюква, созревшая к журавлиному вече.               
                13 сентября 2018 г.