Готовит осень нам застолье...

Владимир Сорин
      


Всё злее хмурится погода по горизонту небосвода,
Стал тощим и потёртым календарь…
А память ярче год от года, и побеждает в нас природа,
И старый парк читает нудно нам мораль…

Клён хочет встретить осень первым, стал красным и каким-то нервным -
Разбросал под ноги рваные листы…
И, даже, хрупкая осина ветра, дрожа, переносила,
И птицы морщили промокшие хвосты…

Я давний осени поклонник, сложу букет на подоконник
И, может быть, удачно две строки…
А осени всегда мне мало – Она – конец, Она – начало
И вьюги и близки, и далеки…

Мне листья шепчут – Слишком поздно… В года такие несерьёзно
Исправить что-то или изменить…
Я ж, воротник подняв повыше, их причитания не слышу
И думаю, что, просто, надо жить!

Не надо злиться на погоду – уж так задумано природой
И не вернётся уже лето – жди не жди!
Изжогу заглушите содой и не гонитесь зря за модой –
Тогда не испугают вас дожди…

Готовит осень нам застолье, поэтам праздник и раздолье -
Себе под нос бормочут глупые стишки…
И только дворник недоволен своею незавидной ролью,
Сгребать те листья старые в мешки…

А люди всё спешат, хлопочут, дела доделывая ночью,
Готовят снедь и угощенья впрок…
И только чуточку обидно, что этих дел почти не видно,
И до конца не выучен урок…
                05.10.2018