Мысли, пойманные на лету

Валентин Ярюхин
1

Абсурд, вездесущий, как пыль или Бог,
спокойно взирает на то, как всеядное Время
нас делает лёгкой добычей, настигнув врасплох,
и слово «добро» всего ближе стоит к «удобренью»...


2

Осторожно высвободив затёкшую руку
из-под гривы спящей красавицы,
чуть визгнув половицей, переступаешь
ворох одежд, сброшенных впотьмах и впопыхах,
и под бодрящей струёй невесть откуда возникает мысль,
она за завтраком с прелестной визави
ширится, как река в половодье,
становится длинной, подобно ночи без сна,
сопровождает приблудным щенком в уличной толчее
и лишь под сводами метро
при виде толп на эскалаторах,
обретает, наконец, контуры...

Мы винтики и гаечки
какого-то гигантского perpetuum mobile,
не знающего покоя
с того самого недоразумения в райском саду,
с тех пор как «из Адамова чрева
излился морской рассол — род человеческий»
и, странно, что процесс изготовления людей
всего лишь обоюдосладок,
причём, не требует ни знаний, ни усилий,
что могут быть сравнимы с теми,
что тратил папа Карло над поленом
или над мрамором Пигмалион...

Зато «угрюмый тусклый огнь желанья»,
что тлеет в нас почти до самой смерти,
способен города сжигать дотла,
как было с бедной Троей,
и нет таких жертв человеческих,
войн, эпидемий, катастроф,
через которые бы жизнь не перешагнула!

Поправь меня, если я ошибаюсь...


3

Барак Обама, улыбаясь,
становится чертовски похож
на моего школьного друга,
который до такой степени
стыдился собственной доброты,
что ради выработки мужского характера,
повесил однажды на дереве,
прямо под своим окном,
соседскую собаку!

Нам было по шестнадцать,
когда оцепеневшая Америка
оплакивала Мартина Лютера Кинга,
и наши горячие споры
чаще всего касались двух предметов:
можно ли человеку, даже если он негр,
стрелять в лицо и, вообще,
появится ли когда-нибудь президент
с тёмным цветом кожи?

Друг рано умер, так и не узнав,
кто же из нас оказался прав...
Сильно же мы забуксовали во времени,
если и спустя полвека продолжаем
эту дискуссионную жвачку
о роли «отца народов»...


4

То, что птица летает, видно и по тому, как она ходит,
чего нельзя сказать о других двуногих —
походка их ничего не способна поведать о том,
хищник ли это,
          безобидное травоядное
                или пресмыкающееся?


5

Дни между пальцев, как дым — без следа...
Видимо, жизнь замедляет теченье.
Падает резко в цене (навсегда?)
то, что когда-то имело значенье.

Что же останется?
Наверняка
мелочь в сравнении с детской отрадой —
либо корректная ложь дневника,
либо молчания чистая правда.