II. Праведники

Виктор Лафренко
В своих скитаниях по морю
Я их ни разу не видал --
Пожалуй, в молодом задоре
Уж больно далеко послал...

Нет! Я имел в виду, конечно,
Не их, а этот хитрый сброд --
Не очень праведный, но грешный
И очень непростой народ.

При всей огромной биомассе
Нули -- они и в сумме ноль.
Об этом знают в первом классе.
Поэтому, мой друг, уволь:

Какие к чёрту там народы?!
Какой там креативный класс?!
Святые есть и мореходы!
А остальное -- не про нас!

Прекрасны темы мореходов.
Что ни возьми -- готовый стих:
Открытья, подвиги, походы.
Но я о первых, о святых.

Через века, как через годы,
До нас открытие дошло:
Ну чудики! Почти уроды!
А не стоит без них село.

Стоять не будет мегагород,
Когда им управляет вор,
Когда забыли об опорах,
Когда не видят их в упор...

А мне мой недосмотр простите --
Качало мачту корабля,
Когда я на своём корыте
Орал восторженно: Земля!

На море так и жди подвоха.
Забудь про штиль, забудь про тишь.
К тому же видно очень плохо
Того, на чьих плечах стоишь.

 2018 г.