Во свете...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать.
Ибо все вы - сыны света и сыны дня: мы - не сыны ночи, ни тьмы.»
(1 Фессалоникийцев, 5:4,5)
«Вы были некогда тьма, а теперь – свет в Господе: поступайте,
как чада света.» (Ефесянам, 5:8)

Мы жили когда-то под властью греховной…
Мы знаем, что это такое: тьмы власть,
В какие она заключает оковы,
Как правит людьми, ничего не стыдясь.

Мы жили когда-то без Божьего Света…
С любой стороны окружала нас тьма.
Во тьме, и кромешной, грехи незаметны:
Грешащие люди не сходят с ума!

У тьмы не найдётся свечи обгоревшей:
Порядки велят соблюдать темноту.
О Свете молва пресекалась? Конечно!
Дежурили ангелы тьмы на посту.

«Дозволено! – Слово хозяйки предоброй. –
Живи в тёмном царстве без лишних забот!»
Во мраке царицей быть очень удобно,
Никто и не смел против тьмы открыть рот.

И подлость у хитрой царицы – в служанках:
Для чёрного трона камней набрала…
А ненависть к Свету пылала так жарко,
Что тьму раскалила почти добела.

Ворота – одни, запирались надёжно!
Рабам разрешали чуть-чуть подышать
Под властью греховной, под властью безбожной.
И на руку тьме: грешных в рабстве держать.

Мы тьмою и сами во тьме становились,
И каждый грехом донага был раздет…
Но в небе ночном ярко звёзды светились,
А нас убеждали всегда: «Света нет!»

*
Свет Божий – сильнее пугающей ночи,
И в Божием Царстве – сияющий день!
Как Господа Бога увидеть воочию?
И как это – к Богу, под Божию сень?

Тьма жадная подданных тёмного царства,
Простите за грубость, хотела сожрать.
Нам, бедным, без Божьего Света пропасть бы,
Но грешным и жалким – Христа благодать!

Свет Божьего Царства – приятен и сладок!
Ту страшную тьму вспоминать нелегко…
И мы – дети Света! Блаженство и радость!
Как Божие Царство от тьмы далеко!

Свет Божий – снаружи, внутри, он повсюду!
У тьмы стало меньше послушных рабов.
А жить в Царстве Света – великое чудо!
В нём трон тоже есть, но на троне – любовь.

Во свете мы ходим, во свете мы дышим,
Меж нами и Богом – крепчайшая нить.
Во свете мы видим, во свете мы слышим,
Во свете мы учимся правильно жить.

Мы – к Свету, мы Божиим Светом влекомы:
Свет Божий – желанный, Свет Божий – родной!
Живём в Свете Божьего Царства, как дома.
Что может быть лучше в юдоли земной?

*             
Под мраком – не жизнь: счёт мгновений унылых.
Тьма лжёт, что припрятала где-то свечу.
Тьмы царство, как будто бы, выглядит мило…
      Хотите обратно? А я – не хочу!

июль, 2009