Один из вас...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками;
и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас
предаст Меня. Они весьма опечалились, и начали говорить
Ему, каждый из них: не я ли, Господи?»
(Евангелие от Матфея, 26:20-22)

«Один из вас предаст Меня на крест…»
Ученики подобного не ждали.
Слова Иисуса, словно, – гром с небес!
И ужаснулись: «Господи, не я ли?

О, с кем-то может быть, но не со мной!»
И каждый из учеников уверен,
Что встанет за Учителя стеной,
Что никогда не спрячется за дерево.

«Не я ли? Ну, конечно же, не я!
Господь Иисус – дороже всех на свете!
Предательство – тропинка не моя!»
И страх в учениках был незаметен.

Мужчинам ли от страха задрожать?
Им смелости мужской вполне хватает.
Все ринутся Иисуса защищать!
Но до конца никто себя не знает…

*
А тишина, казалось, зазвенит…
И посреди учеников нет робких.
Предательство орлом не налетит,
И голос у предательства – негромкий.

Позор и честь… Что между ними? Шаг!
Нельзя считать предательство за шалость,
И за ничтожный не сойдёт пустяк.
На чём самоуверенность держалась?

Ученики Иисусовы, вы где?
Которые к предательству так строги?
Позволили прийти большой беде,
И – кто куда, на разные дороги.

Как будто – не безусые юнцы…
Как будто бы – не глупые, не злые…
Как будто бы – не скверные лжецы!
Но почему – неверные такие?

*
Но нас от них не отличишь порой,
Когда мы мненья о себе – большого.
Готовы за Иисуса встать горой
И повторяем то же, слово в слово:

«Не я ли? Ну, конечно же, не я!
Иисус, Ты мне – дороже всех на свете!
Предательство – тропинка не моя!
К предательству не склонны Божьи дети!

Случится с кем-то, только не со мной!
Я в преданности Господу уверен!
Я поднимусь за Господа стеной
И никогда не спрячусь я за дерево!»

*
Зовём Иисуса Пастырем и Другом,
Но, к сожаленью, можем забывать:
Предательство, оно предаст негрубо –
Оно умеет мягко предавать…

Спешим прикрыться кружевной накидкой,
От Иисуса в сторону вильнуть.
Предательство и ложь – единым слитком:
Предать – это и значит «обмануть».

*
«Один из вас…» – От Иисуса слышу.
И торопливый шёпот: «Нет, не я…»
Уста мои, пожалуйста, потише!
И, дай Господь, мне в верности стоять.

июль, 2009