Чужой

Кода Маклай
В мире столько, ты знаешь, боли,
Обездоленных в чём-то людей.
В их слезах океаны соли,
По счёту большому в слезах матерей.

Я видел немало плохих вещей,
Пережил их и остался ни с чем.
Столько масок сменил и плащей,
Что устал от своих же схем:

Схем и способов быть таким,
Каким видит меня сей мир.
Но как ни пахай, я останусь чужим,
Ибо мне этот свет не мил.

Мне не нравится мир, в котором
На картонке зимой инвалид
Просит мелочь под чьим-то напором:
"Половину отдай, или будешь побит".

Мне не нравятся стены дома:
На них дети с проблемой в семье,
Жизнь в тюрьме им хотя не знакома,
Пишут краской слова "А.У.Е."

Меня бесит до дрожи каждый
Нищеты городов виновник:
Жадный волк, именующий важно
Гордым словом себя "чиновник".

Ненавижу толпу уродов,
Выступающих за нацизм,
Унижая права народов,
Дабы радовать нарциссизм.

Не могу быть счастливым в мире,
Где для счастья всем нужен бог.
Этот мир не намного шире,
Чем воззрений моих чертог.

Я останусь чужим навечно,
Как и те, кто когда-то знал:
Счастлив только слепой беспечный,
А не тот, кто везде достал.


И здесь будучи обречённым,
От одной лишь дилеммы не спится:
То ли в науку податься учёным,
То ли, как велено, спиться.

2018