Святая преподобномученица княгиня Елисавета

Светлана Тишкина
В окружении лилий, воздушных кружав гипсофилы –
Таких белых и свежих, атласных и нежных цветов –
Смотрит в мир с аналоя смиренно и так благочинно
Образ Елисаветы – княгини с наперсным крестом.

Царский дом ей родной… В сотый раз… содрогнись вся Россия!
Когда свергли Царя, августейший расстрелян был род:
Николай, Александра-жена, дети: Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия,               
Юный князь Алексей… Их убили!.. Не ведал народ?!

Среди них и княгиня великая – Елисавета,
Основавшая Марфы с Марией в Москве монастырь,
Сотый год отпевает она убиенных тем летом
Августейших родных, всё читает Небесный Псалтырь.

Милосердной не зря называют святую обитель,
Здесь убогий и сирый поддержку и помощь найдёт,
О болящей душе позаботится врач и Спаситель,
Доброту и молитвы сестёр, всяк с собой унесёт.

Дети, дети… о сколько их в храм приходило,
Чтоб Христа и святых за участие благодарить,
Им на радость-на счастье взлетало-звенело кадило,
Сохраняя при этом тот скорбный, размеренный ритм.

Приложитесь к иконе расстрелянной Елисаветы,
Покаянное чувство пусть бьётся в заблудшей душе,
Как набат того страшного злобою чёрного лета,
Поразившего свет богоносностью избранных жертв.

Помолитесь святой преподобной княгине
О спасенье Державы, Отчизны, России, Руси,
О Всерусской любви, о Всерусской святыне.
Не забудьте о счастье детей (всех детей!), попросить!

В окружении лилий, воздушных кружав гипсофилы…