Герои истинные и ложные

Александр Ермаков-Немчиновский
История немало повидала тяжких лет,
Людей особенных немало повидала,
Что жизнь свою отдали, чтобы жили мы без бед.
Героев Родина любила, восхваляла.

Пример с них брать и слушаться учили нас всегда,
Спасибо молвить им за Мир над головою.
Никто не призадумался почти что никогда,
Кто стал легендою, кто жил иной судьбою.

Течёт река истории; и горизонт времён
Людей, события всё больше закрывает.
Забыли нынче многие уж тысячи имён.
Как было ранее, не каждый точно знает.

Не только ведь награды – индикаторы заслуг.
Порой безликие вояки знали дело.
Как знать, кто героически заполнил свой «досуг»,
А кто для понта бравого себя возносит смело?

Всё просто и наглядно разрешает этот спор
Одна особенность при жизни поведенья:
Чей смел и неуёмен про былое разговор,
Тот, значит, совести не знает угрызенья.

Герой забыть старается, что он героем был;
Ведь тот ответственен за тяжкие решенья.
Он будет вам рассказывать, как в лес с костром ходил,
Махорку выкурил, отведал угощенья,

Как песни под гармонику играли на заре,
Как шутки разные шутили между делом.
Не вспомнит он тревожный день в своём календаре.
Герой не хвалится, каким бы ни был смелым!

В своём веку немало я наслушался «отцов»,
Себя которые хвалили, возвышали.
В устах героем яростным кто смело быть готов,
Те сказ неслыханный такой повествовали:

«Я был когда молоденький, на фронт один пошёл
И вынес муки я, какие ты не знаешь;
Полком я покомандовал, войска в бою провёл;
А ты всё бреднями страдаешь и страдаешь».

А было по-другому, не меняя сути слов.
Убили воина – полковника в шинели.
Никто не знал дороженьки, но каждый был готов
По ней скорей пройти, добраться чтоб до цели.

И тут малой попался им, что ту дорогу знал.
Повёл отважно их с большого позволенья.
Спасибо ему молвили за то, что показал
Тот путь загадочный до пункта назначенья.

Малой так возгордился, что запомнил он навек,
Своё «великое» лихое приключенье.
А где-то в окровавленной степи был человек,
Ребят что спас в бою сквозь адские мученья.

Малой пересчитал в полку солдат, чтоб точно знать,
Каким крутым орлом он стал без оперенья.
А тот Герой, что истинный, людей начал считать,
Что смог спасти тогда; но нету утешенья –

Себя он укоряет, что не спас ещё чуть-чуть.
Он сам живёхонький, а двух друзей убило.
Теперь все понимают, как себя не обмануть?
Герои скромные – их совесть загнобила!!

Конец сентября 2018 г.