A propos

Валентин Ярюхин
Альп складки каменные громоздятся справа.
Террасами, как по ступеням,
Генуя сбегает к морю...
Нас, подданных одной супердержавы,
по неким признакам, как больных корью,
должно быть, узнают издалека,
поскольку содержимое витрин
сводит с ума — сама собой рука
тычет по-детски с возгласом: смотри!!
Обшаривший карманы все на свете
и потому единственный свидетель,
а ну-ка песню нам пропой, весёлый ветер,
про то, как грустно в джунглях капитала
облизываться пролетарским детям,
про то, как недра ломятся от нефти,
а мы торгуем ею как попало...

И в скрежете консервной банки,
что ввечеру так жалобно заголосила
под ножом из нержавеющей стали,
слышен подвиг Магнитки,
Днепрогэса, Турксиба и так далее...