Пастораль

Леонтий Белоцкий
Вдоль по дорожкам меж полей, ухоженных грядок,
Катит весело телегу парочка лошадок.
Земля вторит перезвоном от колёсных стуков,
Наполняется окрестность мелодией звуков.
Втихаря на земли наши и на травы в росах,
Нагло въехали враги на траках да колёсах.
Что от предков достались нам чудо-агрегаты,
Как трофеи захватили чужие солдаты,
Но использовать добычу толком не сумели,
Потому в обозах ихних колёса скрипели.
Вёдра им с колёсной смазкой обузой казались,
И они без сожаленья с тем добром расстались.
Слышен скрип за километры. Жди, враги прибудут,
Добро прячьте понадёжней, грабить точно будут.
Среди сельчан на ту пору, невольников грустных,
Много было безработных мастеров искусных.
Боги, дел колёсных знатоки, чудо-тесляры,*
Чтоб семейство прокормить брали свои топоры,
Мастерили обиходку** крестьянского спроса,
На замену поломанных к телегам колёса.
Наехали оккупанты уже в который раз,
Чтобы получить свой солидный колёсный заказ.
Был галдёж, что на базаре, и резвились детки,
К теслярам давно внедрились хлопцы из разведки,
С шестилетним мальчуганом крепко подружили,
Самосадом на досуге свободно «дымили».
Средь сверстников дружбой этой мальчишка гордился,
И на побегушках у старших кубарем катился.
В интересном, важном деле, малыш очень нужным был:
У телеги головной спицы тайком подпилил.
Провожала обоз гружённый пара острых глаз...
Лопнули в колесах спицы на ухабах как раз.
И возчики под пулями вдоль лесной дороги,
В страхе бросили телеги, уносили ноги.
Оккупанты расплатились за свои набеги,
И без скрипу покатились партизан телеги.