Грешные мысли свободного раба

Владимир Элконин
Господи, помилуй и прости!
Мысли грешные сии  не чти, не слушай.
Ты их мимо  в окружную пропусти -
Пусть  летят, освобождая мою душу.

Что Тебе безумный стихоплёт ?
В мире столько криков и стенаний:
Кто-то воет, кто в друзья зовёт,
А кто чёрта  всуе поминает.

Кто-то распевает соловьем
В эйфории от вибрации вокала.
Кто-то щёлкает искусственным зубьём
По стеклу испитого бокала.

Ну а я в том хоре - подставной.
В такт играю ртом, а нем как рыба.
Сам от ужаса уже едва живой,
Но держусь на самой грани срыва.

Дрессирован я с младенчества терпеть
Все условности тоталитарных правил,
Знать «как все» прожить и умереть,
Чтоб краснеть вожатых не заставил.

Так и спасся. Рабство пережить
Целым-невредимым умудрился.
Только в новом мире как мне быть,
Если разум мой как галька округлился?

Мысли грешные, не отыскавши слов,
Если, Господи, Тебя побеспокоят,
Их отбрось. Мы - поколение рабов.
Жди, что скажет поколение другое.

Господи, помилуй и прости!
Мысли грешные сии не чти, не слушай.
Ты их мимо в окружную пропусти -
Пусть  летят,  освобождая мою душу.